Legionella, un problema aperto: attualità e prospettive

Seminario

26 Settembre 2014

Luogo: Torino

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e la Scuola Italiana Qualità e Sicurezza nell'Alimentazione (QSA), organizzano un seminario, con crediti ECM, sulla tematica correlata al rischio legionellosi. Legionella è un microrganismo in grado di colonizzare gli ambienti idrici artificiali - reti di distribuzione dell'acqua potabile, impianti idrosanitari di edifici, impianti di climatizzazione, piscine, fontane - soprattutto quando tali impianti non sono sottoposti ad adeguati interventi di manutenzione. La diffusa e spesso rilevante contaminazione ambientale da Legionella negli edifici pubblici e privati italiani, in particolare strutture sanitarie, termali e turistico-alberghiere, costituisce un rischio per la salute dei frequentatori che può e deve essere circoscritto anche alla luce delle linee guida nazionali e internazionali. Il problema "Legionella" chiama in causa in primo luogo il datore di lavoro e il responsabile della struttura, ma anche figure coinvolte nel processo di progettazione, realizzazione, collaudo, manutenzione degli impianti (progettisti, produttori di apparecchiature, manutentori,....). L'evento nasce per discutere di un problema sanitario sempre attuale ed emergente, con lo scopo di analizzare i fattori di rischio, le strategie di prevenzione e controllo della contaminazione da Legionella e la loro applicabilità in situazioni impiantistiche differenti e in strutture diverse, e di fornire aggiornamenti sulla normativa specifica, attraverso la testimonianza di esperti in materia, con il contributo legale e di case study, confrontando criticamente i risultati conseguiti

Documenti
Programma
pdf, 456.637 kB