Materiali a contatto con gli alimenti: il nuovo Regolamento, le procedure e i controlli

Seminario

03 Novembre 2016

Luogo: Piacenza

Per garantire la sicurezza alimentare la legislazione stabilisce che occorre considerare anche i materiali e gli oggetti che vengono a contatto con gli alimenti (MOCA): macchinari, utensili di lavoro, materiali per il confezionamento, contenitori, stoviglie devono rispondere a requisiti di idoneità al contatto alimentare. Se quindi da una parte la legislazione comunitaria ha imposto obblighi per i produttori di MOCA, dall’altra ha anche previsto per le aziende alimentari il rispetto di specifici requisiti relativamente all’utilizzo di tali materiali. Inoltre sull’industria alimentare – produzione, distribuzione e ristorazione - ricade la responsabilità di verificare la conformità al contatto alimentare e l’idoneità tecnologica per l’utilizzo cui sono destinati tali materiali ed oggetti. A questo proposito la verifica nel tempo dell’interazione tra MOCA e alimento consente di adottare le soluzioni più conformi per garantire la shelf life del prodotto alimentare. Compito degli organismi di controllo è di verificare il processo e le modalità di attuazione di quanto prescritto, vigilando anche in fase di importazione.

Con questo seminario gli organizzatori intendono fornire: supporto alle aziende alimentari, ai produttori di MOCA, agli enti preposti ai controlli e alle verifiche, mettendo in evidenza le criticità legate ai MOCA lungo la filiera alimentare e in fase di conservazione (shelf-life), informazioni su come vengono affrontati i controlli sui MOCA in fase di importazione in UE da parte delle Autorità preposte con un excursus sugli allerta comunitari legati ai materiali e oggetti e indicazioni sulle responsabilità dei diversi operatori.

La giornata formativa si concluderà con le testimonianza da parte di aziende del settore coinvolte.

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Programma
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