Campionamento, analisi e gestione del dato analitico

Seminario

27 Gennaio 2017

Luogo: Torino

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino in collaborazione Alimentarea e  con la Scuola di Sicurezza nel’Alimentazione, organizzano un incontro rivolto alle aziende e ai professionisti che operano nel settore alimentare, per fare il punto sul campionamento degli alimenti analizzandone i diversi aspetti a partire dalla normativa vigente Si faranno anche cenni al corretto approccio del prelievo del campione che risulta fondamentale al fine di avere un campione rappresentativo e che permetta il sicuro rispetto dei principi di sicurezza alimentare.

Il corso prende in considerazione sia il campionamento ufficiale (dal punto di vista della programmazione, della revisione dei risultati e della valutazione del rischio) sia il campionamento condotto in autocontrollo cercando di approfondire gli  aspetti tecnico-pratici che possano migliorare il sistema di controllo in azienda e la qualità del prodotto alimentare immesso nel sistema a garanzia della sicurezza alimentare e nell’ottica di un risparmio economico. E’ prevista, inoltre, un’analisi attenta dei rapporti di prova ufficiali confrontandoli con i risultati in autocontrollo l’affidabilità, la sensibilità e la riproducibilità

Nella seconda sessione si parte con l’analisi della protezione del dato analitico e si analizzano le principali cause di respingimento e di contestazione dei campionamenti ufficiali di matrici alimentari; in particolare si prendono in esame il problema di positività su analisi ufficiale, la compilazione del verbale di prelievo, l'analisi a supporto diagnostico di contesto considerando anche l’importanza dell’accreditamento nei contenziosi

L’evento si chiude con l’interpretazione dei dati analitici evidenziando la linea di confine tra il risultato l’effettivo rischio di sicurezza alimentare.

Documenti
Programma
pdf, 508.763 kB