Prodotti alimentari sicuri: frodi e allerta alimentari
Seminario
16 Aprile 2019Luogo: Cuneo
Martedì 16 aprile si svogerò un incontro rivolto alle aziende e ai professionisti che operano nel settore alimentare per approfondire due temi che hanno a denominatore comune la tutela del consumatore: le frodi alimentari e il sistema di allerta.
Saranno presentate le misure adottate dall’Unione Europea per contrastare le frodi alimentari (problematica che sta assumendo dimensioni sempre maggiori), rispetto alla quale sia le aziende
sia il controllo ufficiale sono chiamati ad adottare strategie mirate.
Sarà inoltre illustrato il sistema rapido di allerta comunitario per alimenti e mangimi (RASFF), che
coinvolge tutti gli Stati membri, il quale consente di notificare in tempo reale i rischi diretti e indiretti per la salute pubblica connessi ad alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti, e agevolare così l’adozione tempestiva delle opportune misure di salvaguardia, fino al ritiro dei
prodotti pericolosi per la salute nei casi di grave rischio.
Diversi esperti presenteranno la normativa di riferimento, l’applicazione pratica da parte delle imprese, la gestione da parte delle autorità di controllo e l’informazione ai consumatori.