Ristorazione scolastica
Seminario
23 Giugno 2020Luogo: Online
Il seminario verrà erogato in modalità on-line, con la piattaforma Microsoft Teams
La partecipazione è gratuita, previa iscrizione tramite email all’indirizzo labchim@lab-to.camcom.it
La Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, propone un seminario in tema di capitolato d’appalto per la ristorazione scolastica.
Verrà presentata la norma UNI 11407:2020 “Servizi di ristorazione collettiva- Requisiti minimi per la progettazione di capitolato di appalto e disciplinare”, una disposizione di recente approvazione nell’ambito della normativa volontaria, che può essere di supporto per la redazione del capitolato.
Saranno inoltre illustrati i nuovi Criteri ambientali minimi (CAM) per il servizio di ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari, introdotti con D.M. del 10/03/2020 e in vigore dal prossimo 4 agosto. Scopo dei CAM, che costituiscono requisiti ambientali obbligatori per la pubblica amministrazione ai sensi del Codice degli appalti, è quello di favorire i prodotti o i servizi migliori dal punto di vista dell’impatto ambientale.
Il seminario è rivolto alle Amministrazioni pubbliche che gestiscono appalti di ristorazione scolastica, alle aziende di produzione pasti e a tutte le aziende che offrono prodotti e servizi per la ristorazione collettiva (trasporto, prodotti per la pulizia, imballaggi, ecc).
9.00 Apertura dei lavori
Camera di commercio di Torino
9.05 Presentazione desk UNI
Igor Gallo, Camera di commercio di Torino - Scarica il materiale in versione pdf
9.15 La norma UNI 11407:2020 Servizi di ristorazione collettiva - Requisiti minimi per la progettazione di capitolato di appalto e disciplinare
Amina Ciampella, Presidente Commissione Ristorazione Fuori Casa UNI - Scarica il materiale in versione pdf
10.00 La sostenibilità ambientale degli acquisti della Pubblica Amministrazione: il Green Public Procurement ed i Criteri Ambientali Minimi
Clelia Lombardi, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino - Scarica il materiale in versione pdf
11.00 I nuovi criteri Ambientali Minimi per la ristorazione scolastica
Katia Leggio, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino - Scarica il materiale in versione pdf
12.00 La stesura di un capitolato speciale d’appalto per la ristorazione scolastica
Italo Bevione, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino - Scarica il materiale in versione pdf
12.45 Discussione con i partecipanti
Note organizzative
Un paio di giorni prima del seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare alla sessione formativa online.
Il seminario è accreditato:
• dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti,
• per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali __ CFP max - cod sett. SDAF03 / Rif Regolamento CONAF 3/2013