Corso La valutazione del Rischio Microbiologico e della Shelf life

Corsi

28 Aprile 2022 - 05 Maggio 2022
09:00 - 13:00

Luogo: WEBINAR SU MICROSOFT TEAMS

Nella attuale evoluzione legislativa, normativa e commerciale, il rischio microbiologico ha assunto una importanza sempre maggiore, impattando gli OSA in fase di sviluppo dei sistemi di sicurezza ed il Controllo Ufficiale in fase di verifica. La normativa vigente è spesso carente a livello di riferimenti sui criteri che devono condurre la valutazione: il Reg. CE 2073/05 prevede i criteri per alcuni alimenti, ma molte categorie restano ancora scoperte. Allo stesso tempo, viene richiesto agli OSA di garantire la sicurezza degli alimenti applicando le buone pratiche ed effettuando la valutazione del rischio con strumenti adeguati agli obiettivi. Per queste ragioni spesso gli OSA sono in difficoltà a condurre una corretta valutazione del rischio, così come il Controllo Ufficiale che si trova a dover gestire situazioni critiche e di difficile interpretazione.

Con l’obiettivo di fornire gli elementi base per la valutazione del rischio microbiologico, il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e F.O.R.I.A organizzano un corso dedicato, partendo da una parte generale di microecologia ed affrontando i temi della shelf life e della validazione. Verranno affrontati i temi legati alle diverse tipologie di microrganismi e valutate le loro conseguenze sia sulla sicurezza alimentare che sulla degradazione dei prodotti. Percorrendo i concetti di ecologia microbica si presenteranno gli strumenti per condurre una corretta valutazione del rischio, al fine di facilitare l’adeguamento agli obblighi previsti dalla legislazione ed anche alle richieste commerciali dei clienti, sempre più attenti a questi aspetti.

L’evento fa parte di un ciclo organizzato dall’OFFICINA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE e composto da 3 moduli dedicato alla valutazione del rischio microbiologico consultabile al seguente link: https://www.lab-to.camcom.it/officina-formativa/

 

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Anteprima Corso modulo 1 La valutazione del Rischio Microbiologico e della Shelf life
Relatore: Gianni Di Falco

Q&A ciclo corsi La valutazione del rischio microbiologico