Corso Valutazione Rischi microbiologici: biofilm e controllo delle contaminazioni Listeria monocytogenes
Corsi
15 Novembre 202209:00 - 13:00
Luogo: WEBINAR SU MICROSOFT TEAMS
I pericoli microbiologici sono quelli con maggiore concretizzazione nella produzione di alimenti; oltre alle caratteristiche intrinseche degli alimenti e l’applicazione dei processi produttivi specifici (vedi pastorizzazione) atti a ridurre il livello di concretizzazione del pericolo (rischio), alcune attività di base del processo produttivo, come i processi di sanificazione, hanno una valenza importante a ridurre il contatto tra alimento e organismi patogeni. L’applicazione di tali processi deve tenere conto di aspetti progettuali (tipologia degli impianti, layout degli ambienti) che posso promuovere problematiche che possono favorire la contaminazione dei prodotti: casi classici di tale problematica sono le contaminazioni crociate e la presenza di biofilm.
L’obiettivo del corso è di fornire strumenti specifici per valutare i pericoli microbiologici presenti nelle produzioni di alimenti e a definirne il rischio correlato; il corso si concentrerà a definire aspetti di cleaning operation specifici al fine di ridurre le problematiche di biofilm e il controllo della Listeria monocytogenes. In ultimo il corso si focalizzerà sugli aspetti di contaminazione crociata e quali aspetti (strutturali, gestione della produzione) possono ridurre il rischio.