Corso Il rischio botulino. La gestione del rischio microbiologico nei prodotti REPFEDs
Corsi
05 Marzo 20259:00 - 13:00
Luogo: WEBINAR SU MICROSOFT TEAMS
Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e F.O.R.I.A organizzano un corso incentrato sui cosiddetti prodotti REPFEDs (Refrigerated Processed Food with Extended Durability).
Con REPFEDs si intendono prodotti posti in vendita nei banchi frigo, quali zuppe, vellutate e passati di verdura, che per le loro caratteristiche possono supportare lo sviluppo e la tossinogenesi dei clostridi produttori di tossine botuliniche.
Il tema, a causa del verificarsi di vari episodi di botulismo, è stato trattato di recente dalla Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGSAN) del Ministero della Salute, attraverso la nota prot. n. 42831 del 30/10/2024.
Il corso si propone di approfondire le caratteristiche intrinseche dei REPFEDs, le migliori pratiche di produzione e le misure preventive necessarie per garantire la sicurezza dei consumatori.