Corso Il rischio botulino. La gestione del rischio microbiologico nei prodotti REPFEDs

Corsi

05 Marzo 2025
9:00 - 13:00

Luogo: WEBINAR SU MICROSOFT TEAMS

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e F.O.R.I.A organizzano un corso incentrato sui cosiddetti prodotti REPFEDs (Refrigerated Processed Food with Extended Durability).

Con REPFEDs si intendono prodotti posti in vendita nei banchi frigo, quali zuppe, vellutate e passati di verdura, che per le loro caratteristiche possono supportare lo sviluppo e la tossinogenesi dei clostridi produttori di tossine botuliniche.

Il tema, a causa del verificarsi di vari episodi di botulismo, è stato trattato di recente dalla Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGSAN) del Ministero della Salute, attraverso la nota prot. n. 42831 del 30/10/2024.

Il corso si propone di approfondire le caratteristiche intrinseche dei REPFEDs, le migliori pratiche di produzione e le misure preventive necessarie per garantire la sicurezza dei consumatori.

 

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Programma del corso
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