Corso fad sincrono. Legionella prevenzione e gestione del rischio. Focus sulle novità legislative D.Lgs 18/2023

Corsi ECM ONLINE

13 Marzo 2025 - 20 Marzo 2025
8:30 - 13:30

Luogo: WEBINAR

CORSO ECM (on line) organizzato da Centro Formazione & Servizi
Docente: Dott.ssa Ilgrande Francesca

OBIETTIVI

La gestione del rischio legionellosi richiede, oggi, una conoscenza approfondita sia delle conseguenze in termini di responsabilità, sia delle strategie più corrette da applicare per avere impianti "puliti”, ovvero, se non esenti dalla presenza del batterio, almeno con un livello di contaminazione contenuto, tale da non rappresentare un rischio per la salute di ospiti/dipendenti e in generale per tutti i frequentatori delle strutture.

PROGRAMMA

1°lezione: l’habitat naturale e artificiale di Legionella, le condizioni favorenti la contaminazione/ moltiplicazione del batterio, normativa di riferimento, l’analisi ambientale della struttura e degli impianti, con particolare attenzione al percorso dell’acqua ed alle caratteristiche strutturali e di utilizzo degli impianti tecnologici, al fine di capire se nella struttura esistano menola possibilità di colonizzazione degli impianti da parte di Legionella.

2°lezione: la valutazione delle fonti di esposizione al rischio, le principali misure di prevenzione e controllo: si fornisce un’indicazione sui principali interventi da attuare sugli impianti per il contenimento del rischio, e sulle documentazioni necessarie per dimostrare di averli messe in atto (registro degli interventi, procedure operative, manuale di autocontrollo, piano campionamenti, ...), sistemi di manutenzione e trattamento delle acque negli impianti.

DESTINATARI

Chimici, , Tecnici della prevenzione, Responsabile Igiene Industriale, Responsabili tecnici, Consulenti aziendali, Responsabili ed Operatori del Servizio Prevenzione e Protezione RSPP, della Qualità, Ambiente e Sicurezza, dell’Igiene Industriale, Tecnici di laboratorio.

CREDITI
- 12 crediti ECM
- 10 ore di aggiornamento RSPP
- il corso è accreditato dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 10 crediti formativi.

COSTI

- solo partecipazione: € 158,60 (i.i.)
- ECM + RSPP: € 262,3 (i.i.)
- ECM: € 237,9 (i.i.)
- RSPP: € 176,9 (i.i.)
 

ISCRIVITI

Documenti
Programma del corso
pdf, 458.679 kB