Corso ECM Fad sincrono ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI: Aggiornamenti e casi pratici

Corsi ECM ONLINE

06 Maggio 2025 - 08 Maggio 2025
9:00 - 13:00

Luogo: WEBINAR

CORSO ECM (on line) organizzato da Centro Formazione & Servizi
Docente: Dott.ssa Crsitina Giovannini Luca

OBIETTIVI

Le etichette dei prodotti alimentari, che negli anni sono state al centro di un’intensa attività normativa finalizzata a renderle sempre più trasparenti ed affidabili, sono oggi uno strumento di grande rilevanza sia per le imprese, sia per i consumatori. Per poter etichettare un alimento è necessario conoscere un complesso panorama legislativo in continua evoluzione. Oltre alle disposizioni di tipo generale del Regolamento comunitario 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, è necessario tenere in considerazione quanto previsto dalle normative specifiche di settore, le cui prescrizioni devono essere integrate con la normativa europea. Durante il corso verranno approfonditi gli aspetti più critici legati alla corretta redazione dell’etichetta, considerando quelli che sono i più recenti aggiornamenti normativi e dando ampio spazio all’applicazione pratica.

PROGRAMMA

6 maggio ore 9-13
Quadro normativo di riferimento per l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari Pratiche leali d’informazione e requisiti generali
Le indicazioni obbligatorie, con approfondimenti su:
Allergeni QUID
TMC e data di scadenza
Paese di origine o luogo di provenienza e l’ingrediente primario Dichiarazione nutrizionale e NutrInform Battery
8 maggio  ore 9-13
Vendita a distanza
Disposizioni nazionali sui prodotti sfusi e B2B Cenni alle informazioni facoltative
Aggiornamenti normativi

DESTINATARI

Chimici, biologi, tecnologi alimentari, tecnici della prevenzione, responsabili igiene industriale, Responsabili tecnici, consulenti e professionisti della sicurezza alimentare, responsabili ed operatori del servizio prevenzione e protezione RSPP, della qualità, ambiente e sicurezza, dell’igiene industriale, tecnici di laboratorio, agrotecnici, auditor che operano nelle filiere agroalimentari.

CREDITI
- 10 crediti ECM
-  8 ore di aggiornamento RSPP e ASPP

COSTI
- solo partecipazione: € 140 (i.i.)
- ECM + RSPP: € 225 (i.i.)
- ECM: € 200 (i.i.)
- RSPP: € 160 (i.i.)
 

ISCRIVITI

Documenti
Programma del webinar
pdf, 304.108 kB