Supporto stesura Food Safety Plan (FSMA)
Il nuovo regolamento del FSMA – Food Safety Modernization Act (Legge dal 4 Gennaio 2011) introduce nuove modalità della FDA (Food and Drug Administration) e delle Autorità locali in termini di prevenzione, di maggiore collaborazione tra agenzie al fine d’individuare e rispondere ai problemi di sicurezza alimentare (Finale Rule). A partire dal mese di Settembre 2016 tutte le aziende americane ed estere obbligate a registrarsi presso FDA dovranno adottare i “Preventive Controls for Human Food” attraverso procedure di controllo preventivo basate sull’analisi del rischio H.A.R.P.C (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls), che dovranno essere integrate al Piano H.A.C.C Per gestire queste procedure le aziende sono tenute ad individuare un Preventive Qualified Individual (PCQI), tale figura del PCQI può essere un dipendente o anche una persona esterna all’azienda purché quest’ultima garantisca una presenza presso il sito tale da consentire un effettivo presidio sul piano di sicurezza alimentare.
Il Laboratorio chimico può offrire il supporto di personale qualificato PCQI per la stesura e la gestione del Food Safety Plan previsto dal FSMA per l’esportazione negli USA di prodotti alimentari.