Monitoraggio microbiologico ambientale
Monitoraggio microbiologico degli ambienti indoor
Per la valutazione microbiologica dell’aria negli ambienti indoor vengono quantificati, mediante aspirazione di volumi prestabiliti di aria prelevata mediante campionatore automatico Surface Air Sistem (SAS), i seguenti parametri:
- batteri mesofili: conta microbica a 36°C
- batteri psicrofili: conta microbica a 22°C
- carica micetica totale: conta muffe e lieviti
In presenza di acqua all’interno degli impianti di climatizzazione (Unità di Trattamento dell’Aria o torri evaporative) vengono prelevati anche campioni per la ricerca di Legionella sp.
Il controllo della proliferazione batterica e micetica, oltre all’osservanza di norme igieniche generali ed alla periodica pulizia dei locali, passa anche attraverso una buona manutenzione degli impianti di climatizzazione degli ambienti indoor (operazioni di drenaggio, pulizia/sanificazione di tutti gli elementi deputati al trattamento aria), che preveda il mantenimento di adeguati parametri microclimatici.
Si consiglia a questo proposito di monitorare temperatura, umidità e velocità dell’aria all’interno dei locali, per verificare che sia adeguata alle operazioni da svolgere, ma anche favorevole al contenimento della proliferazione microbica.