Indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell'etichetta delle carni suine trasformate: pubblicato il decreto in GU
Il decreto 6 agosto 2020, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale n. 230 del 16 settembre, stabilisce l'obbligo di indicare in etichetta il luogo di provenienza delle carni di ungulati domestici della specie suina macinate, separate meccanicamente, preparazioni di carni suine e prodotti a base di carne suina.
Il decreto prevede che, nel campo visivo principale, siano indicati:
- il «Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali)»;
- il «Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali)»;
- il «Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali)» .
Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: «Origine: (nome del paese)».
Il decreto si applica, in via sperimentale, fino al 31 dicembre 2021 ed entra in vigore dopo sessanta giorni dalla data della sua pubblicazione.