Vini e bevande spiritose
Controllo ufficiale vini
Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha autorizzato il Laboratorio al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo per l’intero territorio nazionale, aventi valore ufficiale (come ad esempio i controlli chimici di rispondenza al disciplinare per i vini DOC e DOCG), anche ai fini dell’esportazione limitatamente alle analisi accreditate da Accredia:
• ACIDITA’ TOTALE
• ACIDITA’ VOLATILE
• CENERI
• ALCALINITA’ DELLE CENERI
• ANIDRIDE SOLFOROSA (libera)
• ANIDRIDE SOLFOROSA (totale)
• MASSA VOLUMICA
• DENSITA’RELATIVA A 20°C
• ESTRATTO SECCO NETTO
• ESTRATTO NON RIDUTTORE
• ESTRATTO SECCO TOTALE
• MASSA VOLUMICA
• METANOLO
• pH
• SOVRAPRESSIONE
• TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO EFFETTIVO
• TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO COMPLESSIVO
• TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO POTENZIALE
• ZUCCHERI TOTALI (GLUCOSIO E FRUTTOSIO)
• SACCAROSIO
• ZUCCHERI
Analisi vini
E’ possibile eseguire determinazioni per valutare altre caratteristiche del vino, anche per verificare l’andamento del processo di vinificazione, come il controllo dell’acido citrico e delle ammine biogene.
Analisi bevnade spiritose
Il controllo relativo a liquori, grappe e altre bevande spiritose, come definite dal regolamento CE 110/2008, è volto a verificare, oltre al titolo alcolometrico effettivo, la quantità di zuccheri, di solfiti, di metanolo e di alcoli superiori, e delle sostanze provenienti dagli aromi sottoposte a limitazioni di legge (Regolamento CE 1334/2008), come beta-asarone, pulegone, tuione ecc.
Prodotti o sostanze che provocano allergie o intolleranze (Regolamento UE 1169/2011 Allegato II)
Il Laboratorio effettua la verifica della presenza di sostanze allergizzanti, così definite dal regolamento UE 1169/2011 e che comprende anche composti che provocano intolleranze, come il glutine, il lattosio e i solfiti.
Nel caso del glutine, il Laboratorio è riconosciuto dall’Associazione Italiana Celiachia (AIC) per l'analisi di quantificazione del glutine in matrici alimentari.
Altri prodotti o ingredienti che provocano allergie o intolleranze e che possono essere ricercati sono:
◦ Uova
◦ Proteine del latte (betalattoglobuline)
◦ Proteine del latte (caseine)
◦ Nocciole
◦ Mandorle
◦ Arachidi
◦ Soia
◦ Lattosio
◦ Anidride solforosa (Solfiti)
Le tecniche adottate sono ELISA e PCR.
Contaminanti
L’assunzione attraverso l’alimentazione di sostanze nocive rientra tra le cause di alcune patologie. La verifica della conformità ai limiti prescritti è lo strumento per tutelare la salute dei consumatori. Tra i parametri utili per stabilire la qualità dei prodotti enologici il Laboratorio effettua analisi* sulla presenza di contaminanti, come
• micotossine (come ocratossina A)
• metalli pesanti
• residui di fitofarmaci
• sostanze migrate dai contenitori (come acido tereftalico)
*in alcuni casi avvalendosi di laboratori esterni qualificati
Per richiedere il Contributo:
Tel: 011 6700111 Fax: 011 6700100
E-mail stc@lab-to.camcom.it