Vini e bevande spiritose

Etichettatura dei Vini: nuova scadenza al 30 giugno 2024
Attenzione!!  Negli ultimi mesi sono uscite numerose novità riguardanti l'etichettatura e la presentazione dei prodotti vitivinicoli. VAI ALLA NEWS

Controllo ufficiale vini

Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha autorizzato il Laboratorio al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo per l’intero territorio nazionale, aventi valore ufficiale (come ad esempio i controlli chimici di rispondenza al disciplinare per i vini DOC e DOCG), anche ai fini dell’esportazione limitatamente alle analisi accreditate da Accredia:

• ACIDITA’ TOTALE
• ACIDITA’ VOLATILE
• CENERI
• ALCALINITA’ DELLE CENERI
• ANIDRIDE SOLFOROSA (libera)
• ANIDRIDE SOLFOROSA (totale)
• MASSA VOLUMICA
• DENSITA’RELATIVA A 20°C
• ESTRATTO SECCO NETTO
• ESTRATTO NON RIDUTTORE
• ESTRATTO SECCO TOTALE
• MASSA VOLUMICA
• METANOLO
• pH
• SOVRAPRESSIONE
• TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO EFFETTIVO
• TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO COMPLESSIVO
• TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO POTENZIALE
• ZUCCHERI TOTALI (GLUCOSIO E FRUTTOSIO)
• SACCAROSIO
• ZUCCHERI

Analisi vini

E’ possibile eseguire determinazioni per valutare altre caratteristiche del vino, anche per verificare l’andamento del processo di vinificazione, come il controllo dell’acido citrico e delle ammine biogene.

Vendere vini all'estero

Analisi bevnade spiritose

Il controllo relativo a liquori, grappe e altre bevande spiritose, come definite dal regolamento CE 110/2008, è volto a verificare, oltre al titolo alcolometrico effettivo, la quantità di zuccheri, di solfiti, di metanolo e di alcoli superiori, e delle sostanze provenienti dagli aromi sottoposte a limitazioni di legge (Regolamento CE 1334/2008), come beta-asarone, pulegone, tuione ecc.

Prodotti o sostanze che provocano allergie o intolleranze (Regolamento UE 1169/2011 Allegato II)

Il Laboratorio effettua la verifica della presenza di sostanze allergizzanti, così definite dal regolamento UE 1169/2011 e che comprende anche composti che provocano intolleranze, come il glutine, il lattosio e i solfiti.

Nel caso del glutine, il Laboratorio è riconosciuto dall’Associazione Italiana Celiachia (AIC) per l'analisi di quantificazione del glutine in matrici alimentari.

Altri prodotti o ingredienti che provocano allergie o intolleranze e che possono essere ricercati sono:
◦ Uova
◦ Proteine del latte (betalattoglobuline)
◦ Proteine del latte (caseine)
◦ Nocciole
◦ Mandorle
◦ Arachidi
◦ Soia
◦ Lattosio
◦ Anidride solforosa (Solfiti)

Le tecniche adottate sono ELISA e PCR.

Contaminanti

L’assunzione attraverso l’alimentazione di sostanze nocive rientra tra le cause di alcune patologie. La verifica della conformità ai limiti prescritti è lo strumento per tutelare la salute dei consumatori. Tra i parametri utili per stabilire la qualità dei prodotti enologici il Laboratorio effettua analisi* sulla presenza di contaminanti, come
• micotossine (come ocratossina A)
• metalli pesanti
• residui di fitofarmaci
• sostanze migrate dai contenitori (come acido tereftalico)

 *in alcuni casi avvalendosi di  laboratori esterni qualificati

l Laboratorio infatti risulta accreditato da ACCREDIA e opera pertanto in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025. Il QRcode consente di accedere direttamente al sito www.accredia.it per verificare la validità dell'elenco prove e del certificato di accreditamento rilasciato al laboratorio       

NTERVENTO ECONOMICO PER LE AZIENDE DEL SETTORE GRANARIO:L'iniziativa, promossa dalla Camera di Commercio di Torino, rivolta alle aziende del settore granario iscritte all'Associazione Granaria e dell'Alimentazione di Torino ed ai frequentatori della Borsa Merci di Torino, prevede un abbattimento del 30% dei costi per i servizi di analisi effettuati presso il Laboratorio.
CONTRIBUTO CAMERALE PER LE AZIENDE AGRICOLE: L'iniziativa. rivolta a tutte le imprese della provincia che svolgono attività agricola iscritte al Registro Imprese dell’ente camerale come “imprese agricole” o come “piccoli imprenditori-coltivatori diretti, promossa dalla Camera di Commercio di Torino, prevede un abbattimento del 50% dei costi per i servizi di analisi merceologiche e chimiche su alimenti effettuati presso il Laboratorio.

RICHIEDI UN PREVENTIVO

Per richiedere il Contributo:
Tel: 011 6700111 Fax: 011 6700100
E-mail stc@lab-to.camcom.it 

Potrebbe anche interessarti...

Accreditamento

L’accreditamento assicura che i laboratori di prova abbiano tutti i requisiti richiesti dalle norme per svolgere attività di valutazione della conformità. È l’attestazione, da parte di un Ente che agisce quale garante super partes, della competenza, indipendenza e imparzialità dei laboratori …

Agricoltura

ALIMENTI ZOOTECNICI Cartellino Mangimi: nel caso di mangimi acquistati è possibile verificare i valori riportati sul cartellino di vendita, mentre in fase di produzione i mangimifici possono controllare sia le materie prime impiegate sia i loro prodotti da commercializzare. Verifica delle …